So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
食べること ブログトップ
前の10件 | -

畑での収穫 [食べること]

昨日、新十津川の別荘(義姉宅)の隣の農家の奥さんから

「トマトや茄子を自分でとって持っていきな」と帰宅する前に迎えに来た。

自分達で食するようにビニールハウスに植えたものです。

先ずは奥さんの農作業用のズボンを借りてズボンの上から履き、準備完了。

DSCF6528.jpg

IMG_9759.jpg

IMG_9745.jpg

これは?ピーマンです

IMG_9751.jpg

IMG_9750.jpg

IMG_9749.jpg

IMG_9748.jpg

人参の茎も元気いっぱい
IMG_9760.jpg

キュウリのとげは触ると痛い
IMG_9757.jpg

近所の人たちが家を見守っていてくれているので、安心して外泊できるのです。
感謝をこめて少ないですが、と分かち合います
IMG_9756.jpg

IMG_9755.jpg

IMG_9752.jpg

震災で野菜の入荷も少ないので喜ばれました


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お祭り [食べること]

近年、天候に恵まれなかった地元のお祭りだが、
1・2日の土日はいいお天気になりお松日和でにぎわいました。

DSCF6499.jpg

5時半でもまだ明るいので先ずは赤提灯でいっぱい!

北海道命名150年にかんぱ~い!

DSCF6500.jpg


DSCF6501.jpg

7時すぎ
DSCF6503.jpg

カラオケ大会
DSCF6505.jpg

日本工学院専門学校の学生が考案したゲーム
DSCF6515.jpg

DSCF6514.jpg

無題.jpg
登別ブランド推進協議会より(クリックで拡大)

おおよそ30店舗が閻魔やきそばを提供しているが、上記の3つの約束を守れば具材や味付けなどは自由。
食べた中で一番高かったのは1050円、安いのは480円なので倍近い値段の開きがあります。

屋台で笑顔で閻魔焼きそば焼いているのは通称「たいしょう」、本業は「居酒屋」さんで
閻魔焼きそばの会長
IMG_309.jpg



DSCF6508.jpg

秘伝のごまだれ
DSCF6509.jpg
二人は地元の登別市が大好き!!

DSCF6507.jpg

地元の新聞に「笑顔が素敵」で紹介されています
DSCF6513.jpg

といういわけで二日酔いです。

nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

スルメイカが高い [食べること]

スルメイカに関するネットニュース



移住してきた当時はスルメイカが一杯100円以下でしたが

今日雨の中お店にいきビックリ、一杯300円。

好物ですが、指をくわえて我慢です。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

畏れ多い最中 [食べること]

菊の御門入りの最中をいただきました

IMG_7680.jpg

IMG_7682.jpg

IMG_7681.jpg

IMG_7684.jpg

餡と殻が別になっていて合わせて食べます

IMG_7689.jpg

程よい甘さです

IMG_7693.jpg

nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

久保田 純米大吟醸 [食べること]

先日「久保田 純米大吟醸」を頂いた。

IMG_7677.jpg

IMG_7678.jpg

「味は?」

「のどごしは?」

「香りは?」

「美味しかった?」

いろいろ聞かれてもわからんです。

呑むのがもったいなくて冷蔵庫に入れたままです。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

海老まつり [食べること]

お世話になっている日本料理屋さんの「海老まつり(海老丼)」が「じゃらん」で紹介された。

KIMG1760.jpg

じゃらんで紹介されるのは今年で4年目、毎年提供する料理は変わるが「じゃらん」をみて客はいままで一人もいないと店主は言っていた。

校正刷りの段階から知っていたので、初日の20日に行く予定だったが行けなくなり、最終日の今日お店に行った。ランチに行くのは初めてです。店主は留守で板長さんが賄っていました。

今年は「海老まつり」1500円と手ごろな値段なので多い時には15人、注文を受けてから殻をむくので忙しく、特に今日は活海老なので殻と身がはがれにくいので時間がかかり大変だとこぼしていました。

KIMG1837.jpg

KIMG1828.jpg

KIMG1827.jpg

KIMG1829.jpg

目が輝いています

KIMG1830.jpg

殻、味噌汁にしたらいい出汁が出るのだが勿体ない

KIMG1831.jpg

取っ手がないコーヒーカップ

KIMG1833.jpg

ご馳走さまでした

KIMG1838.jpg


nice!(14)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

ホタテ貝の稚貝を頂きました [食べること]

昨朝、お隣さんからホタテ貝の稚貝をボール一杯いただきました。

稚貝たちは貝を開いたり閉じたりしている姿は、眠いので欠伸をしているように見える。

IMG_7171.jpg

IMG_7172.jpg

早速酒蒸し煮して晩酌の肴にしました。

美味しかった[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

IMG_7174.jpg


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

大衆食堂半田屋 [食べること]

サッポロファクトリーの斜向かいに大衆食堂「半田屋」ある。

handa.jpg

「大衆」という二文字に弱い風太郎は早速入ってみた。

最初に入ったのは2月18日、注文したのは味噌ラーメンに高野豆腐煮

KIMG1668.jpg

麺をほぐし一口食べてみる。

冷凍された麺がまだ完全に解けていないので、口の中がひんやりした。

「299円なので、ま、いいか」と変に自分で納得。

テーブルも簡素

KIMG1681.jpg

KIMG1683.jpg

KIMG1686.jpg


2回目は2月24日

とんこつラーメン

IMG_5208.jpg

大根そぼろ煮95円、ネギ23円〆て417円

麺は温まっていた

IMG_5209.jpg

気になったのがこの入口の前の雪、写真では分かりにくいがツルツル状態で

出入り口の前は30cmほどの山になっていて、それをまたぐには神経を集中させ、

油断すると滑ってしまう。

大衆的な値段もいいが、出入り口の前の雪除けはしてほしい。


3回目 3月27日

最初と同じ味噌ラーメンと大根のそぼろ煮。

雪は完全に溶けていました。

KIMG1791[1].jpg

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雲仙スーパーエッグ [食べること]

昨夕ご近所から「雲仙スーパーエッグ」をいただき

早速今朝温かいご飯にかけて食しました。

鈴田峠農園さんから拝借しました

無題.jpg

容器もぺらぺらな透明の器とは違い、紙製でバッチリ

IMG_5025.jpg

見るからに極上です

IMG_5026.jpg

IMG_5028.jpg

醤油をかけた後で黄身を箸でつまむと、崩れてしまい残念

IMG_5030.jpg

IMG_5032.jpg

スーパーマーケットで安売りした時に買いだめ(冷凍保存する)したのとは味がまるっきり違い奥深い甘味があり、スルッとお腹に吸い込まれていきました。


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

和食がユネスコ登録遺産の影響? [食べること]

正月3日、二条市場に久しぶりに行きました。

ついた途端に、「これが二条市場だったけ」と「?」

あの勢いのいい市場はどこえいったのか。

半数以上の店は正月休みでシャッターが下りている。

正月休み返上でお客を呼び込んでいたどすの効いた声は一切聞こえない。

店を開いていた店主に

「市場も休みの店が多くずいぶん変わりましたね」と声を掛けると

「いや、お客が変わったんです」

店主が言うには、

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されると、帆立貝の大きいのは特上品で海外へ輸出、

その次の大きさのは関東地方や都会にいってしまった。

残ったのが我々の店に入荷されるが小粒で値段が高い。

それで日本人の客は少なく、世界文化遺産の「和食」を食べに来る外国の観光客が増えた。

日本人からすれば値段が高いと思っても、外国人の観光客は「世界遺産」を食べたいと思っている。

もうわれわれ鮮魚店は、このままではやっていけない。


「和食世界遺産」による影響の一端を見て沈んでしまった。

IMG_4739.jpg

IMG_4751.jpg

IMG_4747.jpg

日本人は殆どいない

IMG_4753.jpg

IMG_4759.jpg

店の通路はごった返して歩けなかったあの日は戻るのだろうか?

IMG_4746.jpg


nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 食べること ブログトップ