So-net無料ブログ作成
食べること ブログトップ
前の10件 | -

畏れ多い最中 [食べること]

菊の御門入りの最中をいただきました

IMG_7680.jpg

IMG_7682.jpg

IMG_7681.jpg

IMG_7684.jpg

餡と殻が別になっていて合わせて食べます

IMG_7689.jpg

程よい甘さです

IMG_7693.jpg

nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

久保田 純米大吟醸 [食べること]

先日「久保田 純米大吟醸」を頂いた。

IMG_7677.jpg

IMG_7678.jpg

「味は?」

「のどごしは?」

「香りは?」

「美味しかった?」

いろいろ聞かれてもわからんです。

呑むのがもったいなくて冷蔵庫に入れたままです。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

海老まつり [食べること]

お世話になっている日本料理屋さんの「海老まつり(海老丼)」が「じゃらん」で紹介された。

KIMG1760.jpg

じゃらんで紹介されるのは今年で4年目、毎年提供する料理は変わるが「じゃらん」をみて客はいままで一人もいないと店主は言っていた。

校正刷りの段階から知っていたので、初日の20日に行く予定だったが行けなくなり、最終日の今日お店に行った。ランチに行くのは初めてです。店主は留守で板長さんが賄っていました。

今年は「海老まつり」1500円と手ごろな値段なので多い時には15人、注文を受けてから殻をむくので忙しく、特に今日は活海老なので殻と身がはがれにくいので時間がかかり大変だとこぼしていました。

KIMG1837.jpg

KIMG1828.jpg

KIMG1827.jpg

KIMG1829.jpg

目が輝いています

KIMG1830.jpg

殻、味噌汁にしたらいい出汁が出るのだが勿体ない

KIMG1831.jpg

取っ手がないコーヒーカップ

KIMG1833.jpg

ご馳走さまでした

KIMG1838.jpg


nice!(14)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

ホタテ貝の稚貝を頂きました [食べること]

昨朝、お隣さんからホタテ貝の稚貝をボール一杯いただきました。

稚貝たちは貝を開いたり閉じたりしている姿は、眠いので欠伸をしているように見える。

IMG_7171.jpg

IMG_7172.jpg

早速酒蒸し煮して晩酌の肴にしました。

美味しかった[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

IMG_7174.jpg


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

大衆食堂半田屋 [食べること]

サッポロファクトリーの斜向かいに大衆食堂「半田屋」ある。

handa.jpg

「大衆」という二文字に弱い風太郎は早速入ってみた。

最初に入ったのは2月18日、注文したのは味噌ラーメンに高野豆腐煮

KIMG1668.jpg

麺をほぐし一口食べてみる。

冷凍された麺がまだ完全に解けていないので、口の中がひんやりした。

「299円なので、ま、いいか」と変に自分で納得。

テーブルも簡素

KIMG1681.jpg

KIMG1683.jpg

KIMG1686.jpg


2回目は2月24日

とんこつラーメン

IMG_5208.jpg

大根そぼろ煮95円、ネギ23円〆て417円

麺は温まっていた

IMG_5209.jpg

気になったのがこの入口の前の雪、写真では分かりにくいがツルツル状態で

出入り口の前は30cmほどの山になっていて、それをまたぐには神経を集中させ、

油断すると滑ってしまう。

大衆的な値段もいいが、出入り口の前の雪除けはしてほしい。


3回目 3月27日

最初と同じ味噌ラーメンと大根のそぼろ煮。

雪は完全に溶けていました。

KIMG1791[1].jpg

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雲仙スーパーエッグ [食べること]

昨夕ご近所から「雲仙スーパーエッグ」をいただき

早速今朝温かいご飯にかけて食しました。

鈴田峠農園さんから拝借しました

無題.jpg

容器もぺらぺらな透明の器とは違い、紙製でバッチリ

IMG_5025.jpg

見るからに極上です

IMG_5026.jpg

IMG_5028.jpg

醤油をかけた後で黄身を箸でつまむと、崩れてしまい残念

IMG_5030.jpg

IMG_5032.jpg

スーパーマーケットで安売りした時に買いだめ(冷凍保存する)したのとは味がまるっきり違い奥深い甘味があり、スルッとお腹に吸い込まれていきました。


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

和食がユネスコ登録遺産の影響? [食べること]

正月3日、二条市場に久しぶりに行きました。

ついた途端に、「これが二条市場だったけ」と「?」

あの勢いのいい市場はどこえいったのか。

半数以上の店は正月休みでシャッターが下りている。

正月休み返上でお客を呼び込んでいたどすの効いた声は一切聞こえない。

店を開いていた店主に

「市場も休みの店が多くずいぶん変わりましたね」と声を掛けると

「いや、お客が変わったんです」

店主が言うには、

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されると、帆立貝の大きいのは特上品で海外へ輸出、

その次の大きさのは関東地方や都会にいってしまった。

残ったのが我々の店に入荷されるが小粒で値段が高い。

それで日本人の客は少なく、世界文化遺産の「和食」を食べに来る外国の観光客が増えた。

日本人からすれば値段が高いと思っても、外国人の観光客は「世界遺産」を食べたいと思っている。

もうわれわれ鮮魚店は、このままではやっていけない。


「和食世界遺産」による影響の一端を見て沈んでしまった。

IMG_4739.jpg

IMG_4751.jpg

IMG_4747.jpg

日本人は殆どいない

IMG_4753.jpg

IMG_4759.jpg

店の通路はごった返して歩けなかったあの日は戻るのだろうか?

IMG_4746.jpg


nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

野菜が高い [食べること]

野菜が高いという記事を読んだが北海道だけではないらしい

名称未設定 1.jpg


近所の店でも、大根が1本300円~400円もする

KIMG1642.jpg

すかすかな白菜、半分で410円→380円、葉がしおれている。買う気が起きなかった

KIMG1639.jpg

主夫は頭が痛む

nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

えびす顔で一杯 [食べること]

札幌で見かけた飲食店入口の横のえびす様。いっぷくさんからBILIKENと正されました。

殆ど毎日お酒を飲むが、

えびす顔でお酒を飲むのは何日くらいあるだろうか?

IMG_4727.jpg

IMG_4725.jpg

IMG_4726.jpg

nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

深川富岡八幡宮 3 [食べること]

2011/2

食い意地がはっている風太郎は、

深川富岡八幡宮の門前まで来ながら箸を休めようとしません。

板さんとの話も上等なお酒のともです

IMG_0077.jpg

ふぐ刺し

IMG_0078.jpg

ふぐ刺しよりもフグ皮のポン酢が好きです

IMG_0079.jpg

フグの食べ方などが肉筆で書いてあるもの嬉しい!

IMG_0081.jpg


IMG_0080.jpg

フグのヒレ酒

IMG_0090.jpg

蓋をとれば、香ばしいフグのヒレがたっぷり

IMG_0091.jpg

〆は ぶっかけあさりの深川めし

IMG_0093.jpg


IMG_0094.jpg

お腹が満足しましたので次回は富岡八幡宮境内に行きます


nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 食べること ブログトップ
メッセージを送る